Kids.Islamweb.Net – Kartun Islam Mendidik untuk Anak

islamweb

islamweb

 

Kids.Islamweb.Net – Kartun Islam Mendidik untuk Anak

Kalau para ibu membutuhkan kartun yang mendidik, maka jangan berharap dari kartun-kartun umum. Padahal, kartun yang laku di pasaran adalah kartun yang ceritanya bersifat fiktif dan seringkali tak masuk di akal.

Tidak demikian dengan kartun yang ada di web kids.islamweb.net ini.

Tokoh Utama Kids.Islamweb.Net

Tokoh utama dalam kartun kids.islamweb.net ini adalah Muhannad, Umar dan Salma. Ada pula ibu dan ayah ketiga anak

kids-islamweb

Salah satu adegan kartun, dimana Umar akan menasehati Muhammad tentang hak-hak seorang tetangga

ini. Ada juga beberapa bagian dari website yang tidak dalam bentuk kartun animasi, tetapi dalam bentuk halaman bergambar dengan dubbing audionya. Dan ada pula yang hanya dalam bentuk standar halaman website. Namun sebagian besar adalah dalam bentuk animasi kartun dengan tiga tokoh utama tadi.

 

Isi Website Kids.Islamweb.Net

Isi website ini dibagi dalam berbagai kategori. Saya sebutkan beberapa di antaranya:

Pelajaran hijaiyah, berisi pengajaran huruf hijaiyah dan permainan.Sayang sekali, isi pada kategori tersebut baru sampai huruf ج dan belum ditambah lagi sampai sekarang.

Pelajaran adab dan akhlak. Isinya bagus sekali. Misalnya adab dalam bertetangga  tetangga, adab memperlakukan hewaan, anjuran untuk memberi hadiah, shodaqoh, cerita tentang sunnah-sunnah pada hari ‘Ied , adab untuk tidak makan terlalu banyak, berbuka puasa dengan kurma. Daan masih banyak lagii…

Beberapa adegan hanya tampilan Muhammad/Umar/Salwa yang berbicara tanpa ada animasi cerita

Ada juga kategori yang berisi cerita generasi sahabat,  tabi’in, tabi’ut tabi’in dan juga  kisah tentang para ulama.

Kategori yang berisi tentang hewan-hewan yang disebutkan dalam Al-Qur’an. Kategori yang berisi nasyid-nasyid (tanpa musik) yang juga disenangi anak-anak yang melihatnya.

Kategori yang berisi tentang kisah-kisah para nabi. Ziyad suka sekali dengan bagian ini. Kisah nabi Yunus yang dimakan ikan besar, kisah nabi Musa dengan Fir’aun, kisah nabi Nuh dengan bahteranya dan lain-lain.

Kisah beberapa peperangan yang dilalui nabi pun ada di kids.islamweb.net ini.

Alhamdulillah Tanpa Musik

Yang membahagiakan, kartun-kartun yang ada pada website ini tanpa musik!

Temani Buah Hati Saat Menontonnya

Manusia memang tak sempurna. Sebagus apapun produk buatan manusia, selalu akan ada kekurangan dan cacatnya. Pada beberapa kartun kids.islamweb.net, ada beberapa yang lebih baik tidak ditonton atau ditutupi saat anak-anak menontonnya.

firaun

Adegan "mantan" tukang sihir Firaun yang disiksa karena masuk Islam

Semisal kisah nabi Musa dengan Fir’aun. Di situ ada bagian dimana Fir’aun menyiksa tukang sihirnya. Kalau tidak bisa menutup bagian ini, makan orang tua selaiknya memberikan pemahaman, bahwa begitulah Fir’aun, raja yang dzolim dan kita tidak boleh seperti itu, dan seterusnya.

qabil

Qabil dipengaruhi Iblis untuk membunuh Habil

Pada kisah Qabil dan Habil, ada adegan tokoh setan yang muncul dan membisiki Qabil untuk membunuh Habil. Saat Ziyad melihatnya, sempat beberapa waktu dia menjadi takut untuk ke belakang sendiri. Alhamdulillah sekarang pengaruhnya sudah hilang.

Contoh lain ketika Muhammad (salah satu tokoh utama dalam kartun) yang memukuli kucingnya. Walaupun pesan yang ingin disampaikan adalah perbuatan itu tidak boleh, namun akan lebih baik lagi jika orangtua turut menjelaskan. Karena anak belum tentu memahami isi animasi tersebut, terutama juga karena kartunnya menggunakan bahasa Arab.

Semoga bermanfaat.

 

Artikel UmmiUmmi.com



18 comments on “Kids.Islamweb.Net – Kartun Islam Mendidik untuk Anak

  1. umm hamzah February 13, 2012 8:46 pm

    mba, bgmn cara men-donlot serial kartun ini?

    jazaakillahu khayran

    • Cizkah February 14, 2012 7:46 am

      @maya @galuh
      tunggu postingan di cizkah.com ya insyaAllah. Masih berusaha ngupload. Ana udah download hampir semuanya.

  2. ummu ahmad February 14, 2012 6:44 pm

    ciz, bukan muhammad tapi “muhannad”. alhamdulillah kami *baca abu ahmad* dah donlot semuanya (hampir semua lah, soalnya biasanya ada yg baru2). hasil donlotane jg ternyata bisa dicopy lho. umm hamzah sini aja ke bandung, tinggal copy punya ahmad, dijamin ga perlu donlot (apalagi kalo netnya leuleut lama loh..). sejak ahmad usia kurleb 3 th sudah menyukai banin wa banat ini, kadang juga nonton lewat situsnya langsung.

    • Cizkah February 16, 2012 2:35 pm

      ha iya toh mba…salah denger berarti aku ya hehe..

      la iya…kalo mo ngopi yang di jogja ya ke sini mari ke mari ke rumahku hehe…

  3. hamba Allah February 14, 2012 9:23 pm

    Bismillah.
    Ummi, mau tanya.. Apakah dengan “niat baik” belajar lalu kita boleh mempelajari kartun bergambar “iblis dan Qabil”? Apakah dibenarkan ilustrasi seperti itu?
    Mhn penjelasannya…

    Baarakallahufiik

    • Cizkah February 22, 2012 1:35 pm

      wah…lupa terus jawab yang ini..
      tentang ini setahu ana, terdapat salah satu fatwa dari syaikh utsaimin membolehkan menyaksikan kartun…
      Bedakan antara menyaksikan dan membuat

      Tapi untuk penerapannya, silakan dikembalikan ke masing-masing pihak…

      @ummu shofi jazakunnallahu khairon atas linknya.

      Wallahu a’lam

  4. Umm hamzah February 16, 2012 3:14 pm

    Jazaakunallahu khayran mb ciz dan mb zulfa atas undangannya kerumah.

    Kpn2 deh in syaallah mengagendakan khusus ke jogja kalo pmslahannya spt itu.

  5. dhanik ummu aisyah February 26, 2012 8:53 pm

    bismillah.

    Umm, yang punya seri lengkapnya boleh dong saya pesan satu set…
    ntar diganti ongkir dan ongkos kopinya…syukron…:))

    • Cizkah May 16, 2012 6:25 am

      ada di komentar saya di atas mas alvin

  6. Rina July 6, 2013 1:08 pm

    Bagus ni untuk pendidikan anak-anak, sangat dianjurkan…

  7. ria August 1, 2013 7:48 am

    Afwan ummu mau tanya kalau downloadnya pakai hp android bisa ndak? Ko saya sdh coba download hasilnya sukses tapi ko ndak bisa dibuka ya…atau harus menambahkan aplikasi lain selain 4shared,file maneger ya? Jszakillah

    • Cizkah August 10, 2013 3:13 pm

      @ria gak bisa mba ria. mesti dari pc atau laptop ^^

  8. ummu naira January 25, 2014 9:39 am

    afwan cara donlotnya bagaimana ya, saya dari kmrn donlot gak bisa2, pake 4 shared tidak bisa dibuka, pake idm juga tidak bisa. apa ada yang bisa bantu..?

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>