Bed Time Hadits Yuk!

Ada bed time story, kita bikin saja bed time hadits :).

Sampai saat ini, salah satu cara yang kami gunakan untuk menyampaikan hadits kepada anak secara menyenangkan adalah membacakannya saat akan tidur.  Tentu saja banyak juga moment lain yang kita bisa manfaatkan saat kegiatan sehari-hari. Karena pada dasarnya, semua amalan yang berkaitan dengan ibadah membutuhkan hadits sebagai dalil yang sahih.  Sehingga amalan itu jelas sesuatu yang diperintahkan oleh Nabi  sehingga bisa bernilai ibadah.

Sayangnya, kami sebagai orang tua juga belum banyak menghafal hadits secara teksnya. Dengan adanya bed time hadits ini, kita bisa membacakan lafal hadits yang diucapkan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam beserta artinya. Setelah itu dilanjutkan dengan penjelasan hadits yang sebenarnya ujung-ujungnya juga akan bercerita :).

Contohnya adalah salah satu hadits yang kami bacakan di bawah ini:

 

bed time hadits

 

Biar Thoriq memperhatikan, malam itu saya bantu dengan menggambarkan 2 tokoh anak. Si A dan si B. Kalau anak A mencela orang tua B, biasanya yang terjadi anak B akan mencela pula orang tua si A. Jadilah ini yang dinamakan mencela kedua orang tuanya sendiri.

bed time hadits
Gambar saya yang di atas, kemudian dikembangkan oleh Ziyad jadi seperti sebuah peperangan antar kelompok karena masing-masing person punya orang-orang yang membelanya. Sounds familiar eh? hehe…

Buku Hadits untuk Anak

Judul buku: Rasulullah Teladanku

Penerbit: Gema Insani Press
Penyusun: Dr. Ahmad Luthfi Fathullah MA

rasulullah-teladanku-cizkahcom-ummiummicom
Tampilan depan dan salah satu halamannya. Yang hadits tentang jangan mencela orang tua juga dari buku ini,
bed-time-hadits-gema-insani-press
Daftar Isi. Hadits-hadits tersebut dikelompokkan menjadi 3 Bab.

Hadits-hadits dalam buku ini dikelompokkan menjadi 4 bab.
Bab 1: Sayangi Sesama
Contoh haditsnya adalah tentang:

  • Berakhlaq Mulia
  • Orang Penyayang Disayang Allah
  • Menyayangi Adik dan Menghormati Kakak
  • Tidak Menghina Orang
  • dst

Bab 2: Aku Anak Muslim

  • Muslim Pasti Masuk Surga
  • Muslim Tidak Kekal di Neraka
  • Sesama Muslim Bersaudara
  • Cinta Sesama Muslim
  • Berkatalah yang Baik
  • dst

Bab 3: Aku Bisa

  • Ilmu Memudahkan Jalan ke Surga
  • Kewajiban Menyebarkan Ilmu
  • Jawablah dengan Ilmu
  • Keutamaan Seorang Ulama
  • Menyukai Kebaikan
  • dst

Bab 4: Generasi Qur’ani

  • Keutamaan Belajar Al-Qur’an dan Mengajarkannya
  • Al-Qur’an Bacaan Mulia
  • Perumpaan Orang yang Tidak Menghafal Al-Qur’an
  • Keutamaan Membaca Al-Qur’an
  • dst

 

Judul Buku: Aku Anak Baik

Penerbit: Pustaka Al-Kautsar
Penyusun: Abu Nadifa

bed-time-hadits-aku-anak-baik-pustaka-alkautsar
Cover buku dan daftar isi buku “Aku Anak Saleh”

Contoh tampilan isi. Memang tidak semuanya isinya benar-benar hadits :). Karena Al-Qur’an dan Sunnah (hadits nabi) memang sumber landasan kita beramal salih.

bed-time-hadits-aku-anak-baik-pustaka-alkautsar2

bed-time-hadits-aku-anak-baik-pustaka-alkautsar3

 

 

 

Judul Buku: 42 Kisah Pilihan Hadits Arba’in untuk Anak

Penerbit: Pustaka Al-Kautsar
Penyusun: Muhammad Yasir, Lc

Buku hadits mengadopsi hadits-hadits yang terdapat dalam kitab yang berisi 42 hadits karya imam An-Nawawi.  Seorang ulama yang juga menulis kitab yang sangat bermanfaat dan kita kenal, yaitu kitab Riyadush Shalihin.

Dalam buku Hadits Arba’in untuk anak-anak, selain terdapat hadits, juga terdapat kisah yang dialami oleh Rasulullah dan para sahabatnya yang masih berkaitan dengan hadits yang dibahas. Pun setelahnya juga diberikan pesan-pesan moral untuk anak sebagai pembaca.

bed-time-hadits-arbain-pustaka-alkautsar

bed-time-hadits-arbain-pustaka-alkautsar2

 Catatan:
Hadits yang disampaikan ke anak dan patut dijadikan dalil adalah hadits-hadits yang sahih dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam. In sya Allah buku-buku yang kami tampilkan di sini memuat hadits-hadits dan kisah-kisah yang sahih – sebagian besar dibawakan oleh Bukhari dan Muslim -.

Oleh: cizkah
Artikel: ummiummi.com
22 Maret 2015

IRT. Homeschooler dari lima anak (Ziyad, Thoriq, Luma dan si kembar Handzolah dan Kholid). Web dan graphic designer. Suka membuat media belajar anak (khususnya untuk pendidikan anak Islam) yang dapat dilihat di www.lumalumi.com.

One thought on “Bed Time Hadits Yuk!

  1. assalamu’alaikum, umm, boleh minta referensi bacaan anaknya dan belinya dimana, anak saya baru 3 tahun, aktif dan susah banget ngasi pemahaman – sering pakai jurus teriak dan nangis :( kalo lg dbilangin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *